Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 10 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: COORD. DE ENSINO MEDIO E EDUC. PROF (BENTO) (11.01.02.06.03)
Curso: VITICULTURA E ENOLOGIA INTEGRADO AO ENSINO MÉDIO - ENO-INT-2018 (MT) - Bento Gonçalves
Código: BG-ENO22ENO
Nome: ENOLOGIA II
Carga Horária Teórica: 100 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 100 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Ementa/Descrição: Fermentação alcoólica: leveduras vínicas, metabolismo dos açúcares e produtos secundários. Fatores que influenciam o controle da fermentação alcoólica. Emprego de leveduras na vinificação. Fermentação malolática: efeitos nos vinhos, bactérias láticas, fatores que interferem, controle e monitoração da fermentação malolática. Colheita, transporte e recepção de uvas. Operações pré-fermentativas e vinificação em: branco, rosado e tinto. Sistemas de vinificação. Métodos especiais de vinificação. Análise sensorial de vinhos: conceito, história e importância. Análise visual, olfativa e gustativa do vinho. Análise sensorial de vinhos: brancos, tintos e rosados.

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