Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Sul Bento Gonçalves, 10 de Dezembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: COORD. DE ENSINO DE GRADUAÇÃO (BENTO) (11.01.02.06.02)
Código: BG-MGE21VIT
Nome: MICROBIOLOGIA GERAL
Carga Horária Teórica: 66 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 66 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências: ( BG-MGA21ALI )
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Sim
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Quantidade de Avaliações: 2
Ementa/Descrição: Posição dos microrganismos no mundo vivo. Áreas de aplicação da microbiologia. Morfologia e arranjo celular. Estrutura celular. Formas latentes. Nutrição. Reprodução e crescimento. Fatores que afetam o crescimento microbiano nos alimentos. Principais alterações nos alimentos causadas por microrganismos. Microrganismos indicadores. Microrganismos patogênicos em alimentos. Alimentos e bebidas produzidas por fermentações. Controle de microrganismos. Normas para o trabalho no laboratório. Análise de microrganismos por microscopia. Preparo de meios de cultura. Coleta e preparo de amostras para exame microbiológico. Métodos de quantificação de microrganismos viáveis.
Outros componentes que têm esse componente como equivalente
BG-MGA21ALI - MICROBIOLOGIA GERAL PARA ALIMENTOS
Histórico de Equivalências
Expressão de Equivalência Ativa Início da Vigência Fim da Vigência
( BG-MGA21ALI ) ATIVO 01/01/2015
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
001 2018.1 TECNOLOGIA EM VITICULTURA E ENOLOGIA - Bento Gonçalves - TECNOLÓGICO - Presencial - TECNOLOGIA EM VITICULTURA E ENOLOGIA - TN Sim 2 Sim

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