O Tecnólogo em Alimentos formado pelo IFRS- Campus Bento Gonçalves será um profissional voltado para o mundo da industrialização com competência para acompanhar os avanços científicos e tecnológicos e as demandas do processo de globalização das sociedades.
A formação acadêmica do referido profissional será embasada em atividades tecnológicas para o controle e qualidade de alimentos, com formação crítica, responsabilidade e comprometimento com o processo de transformação dos mecanismos de produção industrial, com ampla repercussão social e econômica.
O egresso do curso é caracterizado como profissional da área de química, no segundo
cadastro (currículo de Química Tecnológica) e recebe atribuições profissionais de 01 a 13 restrito as atividades de alimentos, conforme Ofício CRQ n0 7.032 de 08 de dezembro de 2010.
Com base no exposto e segundo as atribuições do Conselho Federal de Química, o Tecnólogo em Alimentos, formado pelo IFRS – Campus Bento Gonçalves, possuirá as seguintes competências:
- direção, supervisão, programação, coordenação, orientação e responsabilidade técnica no âmbito das atribuições respectivas;
- assistência, assessoria, consultoria, elaboração de orçamentos, divulgação e comercialização, no âmbito das atribuições respectivas;
- vistoria, perícia, avaliação, arbitramento e serviços técnicos, elaboração de pareceres, laudos e atestados, no âmbito das atribuições respectivas;
- desempenho de cargos e funções técnicas no âmbito das atribuições respectivas;
- realização do controle microbiológico, sensorial, químico e físico-químico, químico-biológico, bromatológico, toxicológico e legal, garantindo a segurança ambiental, a biossegurança na indústria, a segurança do consumidor e a qualidade do produto final;
- atuação no desenvolvimento de tecnologias alternativas para o aproveitamento de subprodutos e criação de novos métodos e produtos na indústria de alimentos, considerando o equilíbrio do meio ambiente e o setor produtivo;
- atuação no controle de qualidade, promovendo, implantando e gerenciando programas da qualidade nas etapas de transporte, armazenamento, processamento e comercialização;
- pesquisa, planejamento, elaboração, execução e racionalização das operações industriais com a maximização do rendimento e da qualidade;
- operação e manutenção de equipamentos e instalações; execução de trabalhos técnicos;
- produção, tratamentos prévios e complementares e produtos e resíduos;
- estudo de viabilidade técnica e técnico-econômica;
- disponibilidade para a sua formação continuada e aprimoramento de conhecimentos científicos e tecnológicos, adquirindo competência para atuação em docência, respeitada a legislação específica, e/ou pesquisa na área de alimentos ou áreas afins.
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