Proyecto Pedagógico del Curso

As características do profissional, em termos de habilidades, conhecimentos e atribuições, de acordo com as Leis nº 11.476, de 29 de maio de 2007 e nº 12.719, de 26 de setembro de 2012, que regulamentam a profissão de Enólogo, são:

·   analisar as características físicas, químicas, botânicas, organolépticas e sanitárias da uva;

·   executar os procedimentos referentes as diferentes etapas do cultivo da videira;

·   orientar os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e qualidade;

·   orientar os vitivinicultores quanto ao aproveitamento das variedades de uvas para elaboração de vinhos de melhor qualidade;

·   prestar assistência técnica na utilização e na comercialização de produtos e equipamentos técnicos enológicos;

·   controlar e avaliar as características organolépticas da produção vinícola;

·   analisar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia de vinificação;

·   orientar e desenvolver projetos de produção e comercialização de produtos enológicos;

·   atuar nas vinícolas, órgãos de pesquisa enológica e indústria de bebidas, no controle e na fiscalização de vinhos e derivados da uva e do vinho;

·   exercer a responsabilidade técnica pela empresa vinícola, seus produtos e pelos laboratórios de análise enológica;

·   executar a determinação analítica dos produtos vitivinícolas;

·   organizar e assessorar estabelecimentos vitivinícolas;

·   organizar, dirigir e assessorar departamentos de controle de qualidade, de pesquisa e de fiscalização na área da vitivinicultura;

·   identificar, avaliar e qualificar uvas, vinhos e derivados da uva e do vinho;

·   exercer atividades na área mercadológica da vitivinicultura;

·   desenvolver e coordenar projetos, pesquisas e experimentações vitivinícolas;

·   desenvolver as empresas vitivinícolas, contribuindo para a modernização das técnicas de elaboração de vinhos;

·   exercer magistério em curso superior na área de enologia e viticultura;

·   executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.

·   manipular os equipamentos e materiais empregados nos procedimentos vitivinícolas;

·   aplicar a legislação vigente das atividades e dos produtos vitivinícolas;

·   estabelecer recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas na área de vitivinicultura;

·    planejar e racionalizar operações agrícolas e industriais correspondentes à área vitivinícola;

·   prestar assistência técnica e promover atividades de extensão na área vitivinícola;

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