As características do profissional, em termos de habilidades, conhecimentos e atribuições, de acordo com as Leis nº 11.476, de 29 de maio de 2007 e nº 12.719, de 26 de setembro de 2012, que regulamentam a profissão de Enólogo, são:
· analisar as características físicas, químicas, botânicas, organolépticas e sanitárias da uva;
· executar os procedimentos referentes as diferentes etapas do cultivo da videira;
· orientar os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e qualidade;
· orientar os vitivinicultores quanto ao aproveitamento das variedades de uvas para elaboração de vinhos de melhor qualidade;
· prestar assistência técnica na utilização e na comercialização de produtos e equipamentos técnicos enológicos;
· controlar e avaliar as características organolépticas da produção vinícola;
· analisar os processos físicos, químicos, bioquímicos e microbiológicos inerentes à moderna tecnologia de vinificação;
· orientar e desenvolver projetos de produção e comercialização de produtos enológicos;
· atuar nas vinícolas, órgãos de pesquisa enológica e indústria de bebidas, no controle e na fiscalização de vinhos e derivados da uva e do vinho;
· exercer a responsabilidade técnica pela empresa vinícola, seus produtos e pelos laboratórios de análise enológica;
· executar a determinação analítica dos produtos vitivinícolas;
· organizar e assessorar estabelecimentos vitivinícolas;
· organizar, dirigir e assessorar departamentos de controle de qualidade, de pesquisa e de fiscalização na área da vitivinicultura;
· identificar, avaliar e qualificar uvas, vinhos e derivados da uva e do vinho;
· exercer atividades na área mercadológica da vitivinicultura;
· desenvolver e coordenar projetos, pesquisas e experimentações vitivinícolas;
· desenvolver as empresas vitivinícolas, contribuindo para a modernização das técnicas de elaboração de vinhos;
· exercer magistério em curso superior na área de enologia e viticultura;
· executar perícias exigidas em processos judiciais a título de prova e contraprova.
· manipular os equipamentos e materiais empregados nos procedimentos vitivinícolas;
· aplicar a legislação vigente das atividades e dos produtos vitivinícolas;
· estabelecer recomendações para o desdobramento satisfatório de todas as atividades técnicas na área de vitivinicultura;
· planejar e racionalizar operações agrícolas e industriais correspondentes à área vitivinícola;
· prestar assistência técnica e promover atividades de extensão na área vitivinícola;
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