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Dissertações |
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WESLEY HONORATO DA SILVA
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BIOESTIMULANTE E FITORREGULADORES, PRODUTIVIDADE E MATURAÇÃO DA UVA CABERNET SAUVIGNON EM ALTITUDE ELEVADA
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Orientador : LEONARDO CURY DA SILVA
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MEMBROS DA BANCA :
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LEONARDO CURY DA SILVA
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CAROLINA PRETTO PANCERI
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EDUARDO GIROTTO
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GIULIANO ELIAS PEREIRA
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Data: 05/04/2024
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O cenário de expansão do cultivo da videira no Brasil, com especial destaque para o estado de Santa Catarina, tem impulsionado a produção de uvas, sobretudo destinadas à elaboração de vinhos finos. A escolha da variedade Cabernet Sauvignon para essa região estratégica foi fundamentada em suas características, como a brotação tardia, que confere certa resistência aos invernos rigorosos e às geadas tardias comuns em São Joaquim. Contudo, a extensão do período entre brotação e colheita dessa variedade traz consigo um desafio: a maturação que geralmente ocorre após a segunda quinzena de abril, período marcado por chuvas intensas e temperaturas frias na região, muitas vezes prejudicando a completa maturação das uvas. O manejo cuidadoso dos vinhedos é crucial para preservar a qualidade fenólica dos vinhos tintos finos. Nesse contexto, a regulação do acúmulo de antocianinas, substâncias determinantes para a cor e qualidade organoléptica dos vinhos tintos, destaca-se como um ponto-chave. O ácidos abscísico (S-ABA) e o etileno desempenham papéis significativos nesse processo, e a aplicação exógena desses reguladores vegetais tem sido reconhecida por aumentar as concentrações de antocianinas e compostos fenólicos tanto nas uvas quanto nos vinhos. Adicionalmente, a pesquisa explora o potencial dos bioestimulantes, derivados de extrato de algas, como uma alternativa para o manejo da videira. O objetivo desse trabalho foi verificar a influência da aplicação de fitohormônios e bioestimulantes como meio de antecipação, aumento de produtividade e melhora na maturação tecnológica e fenólica da uva e na qualidade do vinho Cabernet Sauvignon. O estudo, conduzido ao longo do ciclo 2022/23, em um vinhedo de ‘Cabernet Sauvignon’, enxertadas sobre 'Paulsen 1103, conduzidas em espaldeira em São Joaquim/SC. Os tratamentos constituíram-se na aplicação de Ascophyllum nodosum, Etileno + Ácido abscísico, Etileno, além do tratamento controle com as práticas convencionais do produtor, compondo um delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Realizaram-se cinco aplicações para Ascophyllum nodosum, ocorrendo do início da brotação até ao inicio da mudança de cor. Para o Etileno e ABA, realizou-se uma única aplicação quando os cachos apresentavam 75% das bagas em mudança de cor. As avaliações incluíram parâmetros físicos-químicos como massa dos cachos, sanidade dos frutos, teor de ácido tartárico, açúcares redutores, álcool potencial, concentração de antocianinas, análise de cor, ácido málico e extrato seco. Destaca-se que os tratamentos com aplicações conjuntas de Etileno + S-ABA, assim como somente o Etileno resultaram em aumentos significativos no teor de antocianinas, intensidade de cor, extrato seco e redução de ácido málico no vinho. Além disso, o tratamento com Ascophyllum nodosum proporcionou efeitos positivos na qualidade vitienológica promovendo aumento na massa dos cachos e redução na porcentagem de bagas podres nos frutos, resultante do aumento na estratificação das células da hipoderme e epiderme das bagas.
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The cultivation of vine in Brazil has been increasing in recent years, Santa Catarina is one of the main Brazilian states producing grapes, mainly for the elaboration of fine wines. Cabernet Sauvignon was one of the varieties chosen because it has characteristics that made it suitable for the conditions of São Joaquim, such as late sprouting, this characteristic becomes interesting because the late frosts that occur in the region occur after winter, and that could cause damage to budding. The use of phytohormones is one of the tools used in viticulture to improve the quality of grapes. Biostimulants are products or substances that stimulate the natural processes of plants, such as nutrient absorption and tolerance to abiotic stress. In this context, the work will show how the study of the subject can be applied in the area of production and maturation of the Cabernet Sauvignon variety in Serra Catarinense, in order to improve the productivity and quality of phenolic maturation of the mentioned variety and consequently improve the quality of the wines produced in the region, creating a sense of identification between the consumer and the product.
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CARLA RODRIGUES DAL PRÁ SULIANI
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Fortalecimento Da Competitividade Na Viticultura Familiar Orgânica: Um Estudo Estratégico
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Orientador : RAQUEL BREITENBACH
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MEMBROS DA BANCA :
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RAQUEL BREITENBACH
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TATIANE PELLIN CISLAGHI
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LUIS CARLOS DIEL RUPP
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TANICE ANDREATTA
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Data: 16/04/2024
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Em um contexto de crescente competitividade e margens de lucro cada vez mais reduzidas, agricultores familiares são desafiados a buscar estratégias para garantir inserção de seus produtos no mercado, bem como diferenciação para obter vantagens competitivas, além da busca constante para conquistar novos mercados ampliando sua área de atuação. Desta forma, este Trabalho de Conclusão explora o universo teórico da Administração Estratégica aplicado ao contexto da agricultura familiar, especificamente viticultura familiar, para analisar potencialidades passíveis de contribuir com a realidade dos negócios dos agricultores. Enquanto problema de pesquisa buscou-se entender: Quais principais dificuldades em relação aos mercados enfrentadas por agricultores viticultores familiares orgânicos para ganhos em vantagem competitiva e ampliação de renda? O objetivo geral do projeto é reconhecer as dificuldades e potencialidades do contexto dos viticultores familiares orgânicos, a fim de contribuir na melhoria de competitividade. De modo específico se objetiva: (i) Identificar e compreender as estratégias utilizadas para atuação nos mercados; (ii) Identificar gargalos do universo dos viticultores familiares que afetam vantagens competitivas com a metodologia das 5 Forças de Porter; por fim: (iii) Identificar estratégias e ações para melhoria da competitividade dos viticultores familiares, culminando na proposição de um artefato útil em diversos contextos. Para essa pesquisa foi selecionado um caso específico de estudo: a Aproces - Associação dos Produtores Orgânicos de Campestre da Serra e São Marcos. Este estudo é um esforço de pesquisa qualitativa e para o alcance dos objetivos utilizou-se as técnicas, a saber: revisão sistemática de literatura, estudo de caso múltiplo, e a metodologia para sensibilização ao problema e ideação de soluções Design Science Research. Foram realizadas entrevistas em profundidade e presenciais com a totalidade (cinco) dos agricultores participantes do Grupo Aproces e cinco especialistas. As entrevistas foram gravadas e transcritas e analisadas a partir das categorias de análise de acordo com o método de análise de conteúdo de Bardin. Como resultados identificou-se que o grupo está imerso em um ambiente competitivo equilibrado onde inexiste concorrentes que se destacam. Acerca dos compradores os viticultores possuem certo controle sobre a ameaça por fornecerem produto de qualidade superior reconhecida. Sobre os fornecedores percebe-se vulnerabilidades dos produtores em função dos baixos volumes adquiridos e da concentração de mercado. O grupo possui vantagem de pioneirismo frente aos novos entrantes, no entanto, não protege seus conhecimentos e descobertas, além de estar imerso em um ambiente de fomento à inclusão produtiva, a qual favorece o grupo além de novos potenciais ingressantes. Por fim, não se identifica no grupo a percepção de vulnerabilidade frente a potenciais substitutos. Com essas informações foi elaborado um artefato útil ao grupo e aos demais viticultores do setor: uma cartilha dinâmica de introdução ao pensamento estratégico. Portanto, este trabalho valida a utilização da teoria das Cinco Forças Competitivas de Porter para o reconhecimento do contexto concorrencial, avaliação da força de compradores e fornecedores, reconhecimento das vulnerabilidades que favorecem novos ingressantes no mercado, assim como, percepção dos produtos potenciais de substituição das uvas comercializadas atualmente. Conclui-se que a Gestão Estratégica contribui para o contexto pesquisado, desta forma uma metodologia para aplicação dele favorece o ganho em vantagem competitiva.
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In a context of growing competitiveness and increasingly reduced profit margins, family farmers are challenged to seek strategies to ensure insertion of their products in the market, as well as differentiation to obtain competitive advantages, in addition to the constant search to conquer new markets by expanding their area. of acting. Thus, this project explores the theoretical universe of strategic management applied to the context of family farming, specifically family viticulture, to analyze potentialities that can contribute to the reality of farmers' businesses. The general objective of the project is to assess the difficulties and potentialities of the business model of family winegrowers, in order to contribute to the improvement of market competitiveness. Specifically, the objective is: (i) to identify and understand the productive strategies and bottlenecks and insertion in the market of family winegrowers; (ii) identify if there are and which are the territorial assets that can generate competitive advantages for family winegrowers and corroborate with market insertion strategies; and, (iii) suggest strategies and actions to improve the competitiveness of family winegrowers, according to the investigated context. For this research, a specific case study will be selected: Aproces - Association of Organic Producers of Campestre da Serra and São Marcos, based on the real problem of creating value for the grapes sold in natura by the Group. This project is a qualitative research effort and strategies such as: systematic literature review, case study, and methodology for raising awareness of the problem and ideation of Design Science Research solutions will be used to achieve the objectives. In-depth and face-to-face interviews will be conducted with the farmers, recorded and later transcribed to identify the categories of analysis based on Bardin's discourse analysis method. In the end, it will result in a useful artifact for the Group in the form of a diagnostic report for subsequent internal deployment in actions for changes and improvements towards the main objective.
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TALITA NICOLINI VERZELETTI
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CONTROLE DE QUALIDADE DE UVAS NA PRODUÇÃO DE VINHOS: rastreabilidade e viabilidade de certificação internacional
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Orientador : WAGNER LUIZ PRIAMO
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MEMBROS DA BANCA :
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LUCIANI TATSCH PIEMOLINI-BARRETO
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BRUNA DACHERY
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FERNANDA RODRIGUES SPINELLI
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SHANA SABBADO FLORES
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WAGNER LUIZ PRIAMO
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Data: 17/04/2024
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Em busca de diferenciação e para atender clientes mais exigentes, o setor vinícola brasileiro pode adotar padrões de controle e certificações de qualidade que ainda não estão implantados nestas empresas. O presente trabalho objetiva o desenvolvimento da rastreabilidade da uva utilizada na fabricação de vinhos e avaliar a viabilidade de certificação internacional Global Market em uma vinícola de Garibaldi, RS, Brasil. Para isso, o desenvolvimento de um protocolo padrão de rastreabilidade das uvas será desenvolvido. A metodologia será baseada em registros do cultivo da uva, avaliação da qualidade da uva no momento do recebimento e controle de processos da mesma até o momento do engarrafamento. Dados esses que vão estar interligados com o registro de produção e respectivos lotes. Paralelo a isso, o trabalho estudará a viabilidade de certificação internacional na empresa.
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In search of differentiation and to serve more demanding customers, the Brazilian wine sector can adopt control standards and quality certifications that are not yet implemented in these companies. The present work aims to develop the traceability of the grape used in the manufacture of wines for the implementation of international certification Global Market in a winery situated in Garibaldi, RS, Brazil. For this, the development of a standard protocol for the grapes traceability will be developed. The methodology will be based on records of grape cultivation, quality grape evaluation at the receipt moment and control of grape processing until the time of bottling. These data will be linked with the production record and respective batches. Along the study, the viability of the international certification in this company will be verified.
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DEISE PELICIOLI
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A CERTIFICAÇÃO BIODINÂMICA DEMETER PARA UVA E VINHO
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Orientador : MARCUS ANDRE KURTZ ALMANCA
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MEMBROS DA BANCA :
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JUAN SAAVEDRA DEL AGUILA
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LUIS CARLOS DIEL RUPP
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MARCUS ANDRE KURTZ ALMANCA
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MARIA JOSÉ ALVES BERTALOT
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Data: 18/04/2024
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A certificação Demeter para uva e vinho é uma importante ferramenta que tem ganhado destaque nos últimos anos devido ao aumento exponencial na demanda por culturas orgânicas. No setor vitivinícola, a adoção de sistemas de gestão orgânicos e biodinâmicos tornou-se cada vez mais relevante, com várias vinícolas de renome optando por práticas de viticultura orgânica ou biodinâmica. A certificação biodinâmica, em particular, representa uma abordagem holística e sustentável para a viticultura, concentrando-se na busca por uma relação equilibrada entre solo, plantas, animais, seres humanos e ambiente. Esse método envolve práticas agrícolas que respeitam o ritmo natural e incluem o uso de preparados biodinâmicos. A certificação Demeter para viticultura visa garantir que os produtores adotem práticas biodinâmicas em todas as etapas da produção de vinho, desde o cultivo das uvas até o engarrafamento. Além disso, essa certificação implica um compromisso com a qualidade do vinho e com a responsabilidade social e ambiental. A dissertação proposta tem como objetivo compreender a aplicação da certificação biodinâmica Demeter na produção de uva e vinho. Para isso, será realizada uma revisão de literatura e um estudo de caso com vitivinicultores da Serra Gaúcha que estão em processo de certificação. A pesquisa utilizará dados qualitativos e quantitativos, bem como uma variedade de métodos, incluindo revisão bibliográfica e análise documental. Também serão empregadas ferramentas de coleta de dados, como questionários com perguntas abertas e fechadas. Este trabalho contribuirá para a compreensão mais aprofundada dos desafios e benefícios da certificação Demeter na produção de uva e vinho, bem como para o avanço do conhecimento sobre práticas sustentáveis no setor vitivinícola.
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In recent years, there has been an exponential increase in the demand for organic crops. Specifically in the wine sector, the use of organic and biodynamic management systems has become increasingly relevant, with several of the most renowned wineries adopting organic or biodynamic viticulture. Biodynamic certification is a holistic and sustainable approach to viticulture that focuses on the balanced relationship between soil, plants and the environment. This approach involves agricultural practices that respect the rhythm of nature, and include the use of biodynamic preparations. Demeter certification for viticulture is concerned with ensuring that producers follow biodynamic practices at all stages of wine production, from growing the grapes to bottling. In addition, certification involves a commitment to wine quality and social and environmental responsibility. The present work seeks to understand the Demeter biodynamic certification applied to the production of grapes and wine, for which a case study will be carried out with a group of winemakers from Serra Gaúcha who are in the process of certification. In addition, qualitative and quantitative data and a variety of research methods will be used, including literature review, bibliographic and document analysis. In addition, data collection tools, such as semi-structured interviews and screenings with open and closed questions. The sample units will be composed of biodynamic farms and institutions involved in the certification process. Demeter certification has shown that it can bring many benefits to grape and wine production, such as increasing biodiversity, reducing the use of agrochemicals and improving product quality. But it is also known that every certification implementation process has its challenges, among them the difficulty of biodynamic inputs, the presence of the animal in the agricultural organism, the lack of technical knowledge in biodynamics on the part of the winegrowers. Thus, the main objective of this work is to develop a booklet with the main guidelines for the Demeter certification process for wine and wine, using didactic material and accessible language. All this so that the producer can not only have quality products, but can also meet a growing market demand and add value to his brand and his product.
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GUSTAVO POSTINGHER
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APLICAÇÃO DE RESINA DE TROCA IÔNICA EM VINHOS TINTOS TERMOVINIFICADOS UTILIZADOS NA ELABORAÇÃO DE ESPUMANTES ROSÉS POR ASSEMBLAGE
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Orientador : EVANDRO FICAGNA
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MEMBROS DA BANCA :
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EVANDRO FICAGNA
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CAROLINA PRETTO PANCERI
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VITOR MANFROI
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GIULIANO ELIAS PEREIRA
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BRUNO CISILOTTO
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Data: 26/04/2024
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Na última década a elaboração de espumantes no Brasil vem tendo um grande incremento em volume produzido e em qualidade, estimulando nas vinícolas a busca por tecnologias que conduzam a produtos cada vez mais competitivos no mercado mundial. Entre estas tecnologias destacam-se os processos de troca iônica e termovinificação. O primeiro processo promove a redução do pH através da diminuição dos cátions, enquanto o segundo é caracterizado pela aplicação de calor e a geração de vinhos com alta coloração. O objetivo desta investigação foi avaliar os impactos da resina de troca iônica em um vinho tinto termovinificado destinado à elaboração de espumante rosé por assemblage. Para tanto, um vinho da variedade Alicante Bouschet, obtido através do processo de termovinificação flash-détente com pH inicial de 3,8, foi exposto a resina de troca catiônica para uso enológico. Os tratamentos incluíram amostras com o vinho controle (pH 3,8) e com pHs modificados para 3,6, 3,4, 3,2, 3,0 e 2,0. As amostras com pH reduzido foram analisadas quanto aos parâmetros físico-químicos, composição fenólica (IPT), cor e composição de cátions (K, Ca, Na, Zn, Fe, Mg, Mn, Cu e Na), para verificar a influência do processo no vinho. Em um segundo experimento, os seis tratamentos (pHs 3,8, 3,6, 3,4, 3,2, 3,0 e 2,0) foram utilizados para compor um assemblage com vinho branco, com a adição de 2% de vinho tinto, para a elaboração de um vinho base rosé para espumantização. Os vinhos base rosés foram monitorados quanto as coordenadas CIELab e cromáticas, avaliando quadrimestralmente estes parâmetros ao longo de doze meses. Em um terceiro experimento, quatro tratamentos (pH 3,8, 3,4, 3,0 e 2,0) foram utilizados para compor um assemblage com espumantes, com a adição de 2% de vinho tinto, para a elaboração de espumantes rosés. Foram realizadas análises colorimétricas com base nas coordenadas CIELab e cromáticas com base nos comprimentos 420nm, 520nm e tonalidade, além do teste de estabilidade oxidativa dos espumantes, avaliando bimestralmente estes parâmetros ao longo de seis meses. Nos cenários testados, os tratamentos com maior passagem pela resina catiônica, ou seja, com pHs menores, resultaram em vinhos e espumantes com maior estabilidade oxidativa, apresentando melhores índices colorimétricos e cromáticos ao longo do tempo. Observou-se no vinho tinto uma redução no IPT, antocianas e na composição de cátions (K, Ca, Na, Zn, Fe, Mg, Mn e Na), conforme diminuição do pH. Os9 resultados obtidos apontam que a combinação das duas técnicas pode ampliar o shelf life de produtos sensíveis como os vinhos e espumantes rosés, que tem um tempo de prateleira curto devido especialmente as alterações oxidativas na cor.
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In the last decade, sparkling wine production in Brazil has experienced a significant increase in both volume and quality, prompting wineries to seek technologies that lead to increasingly competitive products in the global market.) Among these technologies, the ion exchange and thermovinification processes stand out. The former process involves pH reduction through the decrease of cations, while the latter is characterized by heat application and the production of wines with high color intensity. The aim of this research was to assess the impact of ion exchange resin on a thermovinified red wine intended for the production of rosé sparkling wine by assemblage. For this purpose, a wine of the Alicante Bouschet variety, obtained through the flash-detent thermovinification process with an initial pH of 3.8, was subjected to cation exchange resin for oenological use. The treatments included samples with the control wine (pH 3.8) and with modified pH levels of 3.6, 3.4, 3.2, 3.0 and 2.0. Samples with reduced pH were analyzed for physicochemical parameters, phenolic compositon (IPT), colour and cation composition (K, Ca, Na, Zn, Fe, Mg, Mn, Cu and Na), to check the influence of the process on the wine. In a second experiment, the six treatments (pHs 3.8, 3.6, 3.4, 3.2, 3.0 and 2.0) were used to compose an assemblage with white wine, with the addition of 2% red wine, to make a rosé base wine for sparkling. The base rosé wines were monitored for CIELab and colour coordinates, with these parameters assessed every four months over twelve months. In a third experiment, four treatments (pH 3.8, 3.4, 3.0 and 2.0) were used to compose an assemblage with sparkling wines, with the addition of 2% red wine, for the production of rosé sparkling wines. Colourimetric analyses were carried out based on CIELab coordinates and chromatic analyses based on the lengths 420nm, 520nm and hue, as well as an oxidative stability test of the sparkling wines, evaluating these parameters bimonthly over six months. In the scenarios tested, the treatments with greater passage through the cationic resin, i.e. with lower pHs, resulted in wines and sparkling wines with greater oxidative stability, showing better colourimetric and chromatic indices over time. A reduction in IPT, anthocyanins and cation composition (K, Ca, Na, Zn, Fe, Mg, Mn and Na) was observed in red wine as pH decreased. The results obtained suggest that the combination of these two techniques can extend the shelf life of sensitive products such as rosé wines and sparkling wines, which have a short shelf life due in particular to oxidative changes in colour.
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ZAIRA DO NASCIMENTO VALE
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Desmistificando a harmonização: experiência de vinhos das indicações geográficas do Rio Grande do Sul com a culinária nordestina
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Orientador : SHANA SABBADO FLORES
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MEMBROS DA BANCA :
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CAROLINA PRETTO PANCERI
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PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSA
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SHANA PAULA SEGALA MIOTTO
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SHANA SABBADO FLORES
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ÂNGELA ROSSI MARCON
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Data: 29/04/2024
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A enogastronomia é um campo da área da enologia em ascensão, sendo assim promover a harmonização da culinária Brasileira de diferentes estados com vinhos nacionais é um passo importante para disseminação da cultura do vinho pelo País. Neste contexto esse trabalho teve como objetivo a harmonização da culinária nordestina com os vinhos do Rio Grande do Sul especificamente os vinhos das Indicações Geográficas, valorizando assim produtos com certificação de origem que reconhecem o valor geográfico, cultural, e o potencial gustativo e aromático deste terroir. Foram selecionadas 4 Indicações Geográficas do Rio Grande do Sul para essa pesquisa, a (DO) Denominação de Origem Altos de Pinto Bandeira a (DO) Denominação de Origem Vale dos Vinhedos a (IP) Indicação de Procedência da Campanha Gaúcha e a (IP) Indicação de Procedência de Farroupilha. Através de pesquisas bibliográficas foram selecionados alguns estudos de harmonização de comida e bebidas como referência para a escolha da metodologia. A revisão sistemática também foi a base para a escolha dos pratos e a das variedades de vinho a serem harmonizadas. Para a análise sensorial foram utilizados dois painéis sensoriais: um no Rio Grande do Sul (especialistas na área) com n=20, e outro no Nordeste (consumidores) com n=60, onde os participantes degustaram em ambiente controlado 4 pratos típicos, cada um com duas propostas de harmonização utilizando 2 vinhos diferentes. Os provadores utilizaram a escala hedônica estruturada de 1 a 9, para avaliar as harmonizações, adicionalmente, preencheram a avaliação de ordenação de preferência. Ao final, também responderam um questionário de intenção de compra estruturado, com escala de 1 a 5. Para uma melhor experiência foi simulado um jantar completo (entrada, prato principal e sobremesa). Os resultados foram avaliados a partir do teste de associação do qui-quadrado. As diferenças entre as médias foram verificadas pelo teste de Wilcoxon/Mann Witney. Os resultados positivos para a harmonização foram concebido pelos dois grupos, dentre as harmonização mais bem avaliadas ficaram a casquinha de caranguejo com espumante brut, moqueca com Chardonnay, e carne de sol com cabernet sauvignon, a harmonização do bolo de rolo com espumante moscatel foi a mais enaltecidas pelos respondentes.
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Wine gastronomy is a rising field within oenology, and promoting the harmonization of Brazilian cuisine from different states with domestic wines is an important step in spreading wine culture throughout the country. In this context, this work aimed to harmonize Northeastern cuisine with wines from Rio Grande do Sul, specifically wines from Geographical Indications, thus valorizing products with origin certification that recognize the geographical, cultural, and gustatory and aromatic potential of this terroir. Four Geographical Indications from Rio Grande do Sul were selected for this research: the Denomination of Origin "Altos de Pinto Bandeira," the Denomination of Origin "Vale dos Vinhedos," the Indication of Provenance "Campanha Gaúcha," and the Indication of Provenance "Farroupilha." Through bibliographic research, some studies on food and beverage harmonization were selected as references for choosing the methodology. Systematic review also served as the basis for selecting the dishes and wine varieties to be harmonized. For sensory analysis, two sensory panels were used: one in Rio Grande do Sul (experts in the field) with n=20, and another in the Northeast (consumers) with n=60, where participants tasted 4 typical dishes in a controlled environment, each with two proposed harmonizations using 2 different wines. Tasters used a structured hedonic scale from 1 to 9 to evaluate the harmonizations and additionally filled out a preference ranking evaluation. Finally, they also answered a structured purchase intention questionnaire with a scale from 1 to 5. For a better experience, a complete dinner (appetizer, main course, and dessert) was simulated. Results were evaluated using the chi-square association test. Differences between means were verified by the Wilcoxon/Mann Whitney test. Positive results for harmonization were agreed upon by both groups, with the most well-rated harmonizations being crab cakes with brut sparkling wine, moqueca with Chardonnay, and carne de sol with Cabernet Sauvignon. The harmonization of bolo de rolo with moscatel sparkling wine was most praised by the respondents.
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GIULIA TRUCOLO MARTINELLI DE OLIVEIRA
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Enolab: proposta de modelo de negócio para laboratório na Serra Gaúcha
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Orientador : SHANA SABBADO FLORES
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MEMBROS DA BANCA :
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EVANDRO FICAGNA
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GLAUBER ADENIR SOARES PRETO
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RENATO KOCH COLOMBY
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SHANA SABBADO FLORES
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Data: 29/04/2024
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O Enolab, objeto de estudo deste trabalho, é um laboratório especializado em análises físico-químicas e microbiológicas de uvas, mostos, vinhos e espumantes, além da prestação de serviços de consultoria agronômica e enológica. Atuante há 19 anos, se caracteriza por uma empresa de pequeno porte, familiar e que conta com 04 funcionários em sua equipe. Considerando a sazonalidade do trabalho em virtude da safra da uva e a expansão das regiões vitivinícolas no Brasil, viu-se a necessidade de compreender as principais barreiras e oportunidades e inovar em seu modelo de negócio, partindo dos recursos que já possui. Sendo assim, este trabalho propõe-se a elaborar um novo modelo de negócio a partir do formato Business Model Canvas proposto por Osterwalder e Pigneur (2011) e criar uma proposta de valor que sane as dores dos clientes. Amparado na Design Science Research, buscou-se elucidar os conceitos sobre as metodologias ágeis e visuais, por meio de uma Revisão Sistemática da Literatura. Valendo-se da Análise FOFA e das ferramentas do Design Thinking, como Mapa Mental, Mapa da Empatia e Jornada do Usuário, pôde-se obter insights e adentrar em um processo de cocriação de valor com o envolvimento de diversos atores. O BMC proposto para o laboratório é de fácil entendimento, permitindo obter uma visão geral do negócio e a revisão periódica do mesmo. Com destaque para as parcerias-chave sugeridas e os novos segmentos de clientes que podem ser atendidos, busca-se a execução de ações mais assertivas, tendo como foco principal o cliente.
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Enolab, the object of study in this work, is a laboratory specialized in physical-chemical and microbiological analysis of grapes, musts, wines and sparkling wines, in addition to providing agronomic and oenological consultancy services. Operating for 19 years, it is characterized as a small, family-owned company with 4 employees on its team. Considering the seasonality of work due to the grape harvest and the expansion of wine regions in Brazil, there was a need to understand the main barriers and opportunities and innovate in its business model, using the resources it already has. Therefore, this work proposes to develop a new business model based on the Business Model Canvas format proposed by Osterwalder and Pigneur (2011) and create a value proposition that solves customers' pain. Supported by Design Science Research, we sought to elucidate the concepts of agile and visual methodologies, through a Systematic Literature Review. Using SWOT Analysis and Design Thinking tools, such as Mind Map, Empathy Map and User Journey, it was possible to obtain insights and enter into a value co-creation process with the involvement of several actors. The BMC proposed for the laboratory is easy to understand, allowing an overview of the business and its periodic review. With emphasis on the key partnerships suggested and the new customer segments that can be served, we seek to execute more assertive actions, with the customer as the main focus.
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ANDREA MARCILIO TRENTIN
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ANÁLISE CRÍTICA E VALIDAÇÃO NORMATIVA: Revisão do projeto da nova sala de análise sensorial do IFRS, campus Bento Gonçalves
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Orientador : RODRIGO VIEIRA LUCIANO
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MEMBROS DA BANCA :
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RODRIGO VIEIRA LUCIANO
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EVANDRO FICAGNA
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LUIZ GUSTAVO ZULIANI DA SILVA
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EUNICE VALDUGA
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SHANA PAULA SEGALA MIOTTO
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Data: 02/09/2024
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A análise sensorial é uma atividade fundamental para a avaliação da qualidade de bebidas, e tem se mostrado uma importante ferramenta durante o processo de industrialização de produtos alimentícios. Ambientes projetados de forma inadequada podem acarretar desvios de percepções nas degustações, tais como, odores, ruídos, temperatura e ventilação impróprias e iluminação fora das normas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver um projeto para a nova sala de análise sensorial do Instituto Federal do Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves, servindo como modelo para a elaboração de projetos de salas de análise sensorial em instituições de ensino. A pesquisa, classificada como qualitativa-quantitativa é o resultado da compilação de entrevistas e questionários, com os parâmetros da Norma Brasileira ISO 8589, ajustados com o legado do arquiteto alemão Ernst Neufert sobre dimensionamentos mínimos para ambientes em ações cotidianas. Ao fazer uso dessas metodologias espera-se como resultado um projeto baseado nas normas técnicas, com o emprego de materiais e métodos construtivos adequados e com dimensionamentos convenientes, oferecendo conforto aos usuários e precisão nas análises realizadas.
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Mostrar Abstract
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Sensory analysis is a fundamental activity for quality assessment beverages, and has been shown to be an important tool during the process of industrialization of food products. Environments designed in a way inadequate can lead to perception deviations in tastings, such as such as odors, noise, improper temperature and ventilation, and outside lighting of the norms. This work aims to develop a project for the new sensory analysis room at the Federal Institute of Rio Grande do Sul, Campus Bento Gonçalves, serving as a model for the elaboration of design of sensory analysis rooms in educational institutions. The search, classified as qualitative-quantitative is the result of the compilation of interviews and questionnaires, with the parameters of the Brazilian Standard ISO 8589, adjusted with the legacy of the German architect Ernst Neufert on minimum sizing for environments in everyday actions. When making use of these methodologies, a project based on the technical standards, with the use of materials and construction methods suitable and with convenient dimensions, offering comfort to users and accuracy in the analyzes performed.
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ELISANDRA NUNES DA SILVA
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RESINA DE TROCA IÔNICA EM VINHOS TINTOS PARA REDUÇÃO DE PH E MELHORIA DE PROCESSOS
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Orientador : VITOR MANFROI
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MEMBROS DA BANCA :
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EVANDRO FICAGNA
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LEONARDO CURY DA SILVA
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VITOR MANFROI
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WILLIAN DOS SANTOS TRICHES
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Data: 11/09/2024
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No meio enológico, existem várias discussões de como um processo pode ajudar a reduzir o tempo e o investimento, aumentando a qualidade de um vinho, principalmente se este é um vinho fino com potencial de guarda. E muitos fatores podem ajudar neste aspecto, um deles é o pH, responsável por melhorias desde a cor ao paladar de um vinho. A relação entre acidez e pH é inversa, quando um está alto, o outro consequentemente está baixo, e esta correção de pH se faz, atualmente, em sua maioria ajustando a acidez por meio de adição de ácido tartárico, que já é um ácido encontrado naturalmente na uva, porém cada uva possui uma capacidade de tamponamento. Para indicar a dose ideal desta adição, é necessária uma análise laboratorial, o que não acontece em grande escala, podendo levar o vinho a um desequilíbrio em seu pH, que alteraria toda a função de sua estabilidade microbiológica e, consequentemente, de correção de anidrido sulfuroso, bem como a estabilização tartárica. Existe, então, uma alternativa que vem ganhando espaço no meio enológico, que é a utilização de resinas de troca iônica, capaz de captar o potássio e liberar hidrogênio para a solução, fazendo com que essa reação baixe o pH do vinho. Assim, o seguinte estudo visa unir a relação de processo de redução de pH de três vinhos tintos distintos e de regiões diferentes do RS a uma passagem de 20% na resina de vinho tinto para baixar o pH e avaliar seu resultado nas safras 2022 e 2023, avaliando parâmetros de analises físico-químicas, minerais e sensoriais. No estudo, foi possível avaliar que o comportamento do vinho da safra 2022 foi similar ao da safra 2023, salvo algumas diferenças, podendo ser atribuídas ao clima das regiões, onde, no geral, 2023 foi um ano mais chuvoso do que 2022. Podemos observar que ocorrendo a redução de pH, obtivemos, de forma geral, um melhoramento na cor, sendo avaliado pelas análises de IPT, intensidade de cor e as absorbâncias 420, 520 e 620, um aumento da acidez total e do SO2 livre presente, o que contribui para uma diminuição da adição de conservante quando se fala da relação entre pH e SO2 molecular. Nos minerais (Mg, Cu, Zn, Ca, Na e K) também pode ser visto uma diminuição nos vinhos tratados com resina, o que, em resumo, demonstra uma melhora para a estabilidade desses vinhos, principalmente para posterior envelhecimento dos mesmos. Sensorialmente, os vinhos de ambas as safras não obtiveram diferenças estatísticas, de um modo geral, isto pode ser considerado um resultado positivo, pois embora não traga melhoria sensoriais, também não significa qualquer prejuízo do tratamento sobre os vinhos. Ao final do estudo, pode-se considerar que o objetivo principal do trabalho foi alcançado, demonstrando a eficácia da aplicação de uma técnica para baixar o pH de vinhos tintos.
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In the oenological field, there are several discussions on how a process can help reduce time and investment while increasing the quality of a wine, especially if it is a fine wine with aging potential. Many factors can contribute to this aspect, one of which is pH, responsible for improvements ranging from color to taste in a wine. The relationship between acidity and pH is inverse; when one is high, the other is consequently low. Currently, pH correction is mostly done by adjusting acidity through the addition of tartaric acid, which is already naturally found in grapes. However, each grape has a buffering capacity. Determining the ideal dosage for this addition requires laboratory analysis, which is not commonly done on a large scale, potentially leading to pH imbalance in the wine, altering its microbiological stability and, consequently, the correction of sulfur dioxide and tartaric stabilization. An alternative gaining ground in the oenological field is the use of ion exchange resins, capable of capturing potassium and releasing hydrogen into the solution, thereby lowering the wine's pH. Thus, the following study aims to combine the process of pH reduction in three different red wines from different regions of RS with a 20% passage through red wine resin to lower the pH and evaluate its results in the 2022 and 2023 harvests, assessing parameters of physicochemical, mineral, and sensory analyses. In the study, it was possible to evaluate that the behavior of the 2022 vintage wine was similar to that of the 2023 vintage, with some differences that could be attributed to the climate of the regions, where, in general, 2023 was a rainier year than 2022. It was observed that the pH reduction resulted in overall improvement in color, as assessed by IPT analysis, color intensity, and absorbances at 420, 520, and 620 nm, an increase in total acidity and free SO2 present, contributing to a decrease in preservative addition when considering the relationship between pH and molecular SO2. In terms of minerals (Mg, Cu, Zn, Ca, Na, and K), a decrease was also observed in wines treated with resin, which, in summary, demonstrates an improvement in the stability of these wines, especially for their subsequent aging. Sensory-wise, wines from both vintages did not show statistically significant differences overall. This can be considered a positive result because although there were no sensory improvements, there was also no detriment from the treatment to the wines. In conclusion, the main objective of the study was achieved, demonstrating the effectiveness of applying a technique to lower the pH of red wines.
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ADRIANO ROQUE DE GASPERIN
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O USO DE CRIPTOATIVOS NO SETOR VITIVINÍCOLA
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Orientador : LEONARDO CURY DA SILVA
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MEMBROS DA BANCA :
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ANDERSON RICARDO YANZER CABRAL
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ERIK SCHULER
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LEONARDO CURY DA SILVA
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TIAGO HENRIQUE DE PAULA ALVARENGA
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Data: 13/09/2024
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Os criptoativos são ativos digitais que utilizam criptografia. Essa tecnologia é uma inovação recente capaz de reconfigurar o sistema financeiro e revolucionar os setores da economia atuais. Em vista disso, o presente trabalho buscou identificar como empresas do setor vitivinícola estão usando criptoativos em suas atividades, no sentido de identificar possíveis usos de criptoativos no setor vitivinícola e as vantagens estratégicas desse uso. Para tanto, optou-se pelo Método do Estudo de Caso, a fim de fazer uma abordagem qualitativa e um estudo aprofundado da realidade estudada. Do ponto de vista do artefato, o presente trabalho buscou desenvolver uma proposta de rede distribuída incentivada de reciclagem de garrafas baseada em criptoativos. Tanto os estudos de caso quanto o artefato proposto possuem mecanismos criptoeconômicos que não existem atualmente em operação fora do ecossistema de criptoativos. Nesse sentido, o estudo cria uma nova possibilidade econômica direcionada ao setor vitivinícola brasileiro.
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Although cryptoassets can be characterized as an investment or means of payment, cryptoassets can have numerous uses. Cryptoassets can be used to represent a real physical asset; an encrypted smart contract between two parties; a digital asset that gives access to a particular service or exclusive product, sometimes at a discount; an asset that gives decision-making power, or voting, to its holders; an asset representing a digital certificate of ownership of a digital asset; in others. Cryptoassets, roughly speaking, can be conceptualized as digital assets protected by cryptography. But a crypto asset that is a digital item can be linked to a physical item like a bottle of wine. While the digital asset is intangible - it does not have a physical substance - it can represent ownership of a tangible physical asset such as a portion of a barrel of fine wine. Currently, we lack studies on the actual use of cryptoassets. In Brazil, we can highlight propositional works that show possibilities of uses, such as payments for environmental services. Aiming to insert crypto assets in the wine sector, this work proposes to study and, if possible, develop a digital interface that allows connecting products and services related to the wine sector to people who wish to interact through crypto assets
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CALINE LUIZA RASADOR
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PROPOSTA DE ECONOMIA CIRCULAR PARA EMBALAGENS DE VIDRO NO SETOR VITIVINÍCOLA BRASILEIRO
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Orientador : LEONARDO CURY DA SILVA
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MEMBROS DA BANCA :
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DANIELA CALLEGARO
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KARINA ZANOTI FONSECA
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LEONARDO CURY DA SILVA
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SHANA SABBADO FLORES
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TIAGO HENRIQUE DE PAULA ALVARENGA
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Data: 09/10/2024
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Desde 2020 o Brasil vem registrando aumento no consumo de vinhos, impulsionando o surgimento de novas vinícolas em diversos estados brasileiros. Esse crescimento potencializou a demanda por garrafas de vidro, principal embalagem do setor vitivinícola. Contudo, quando se trata de reciclagem, esta embalagem está envolvida em poucas ações que estimulem sua coleta, contribuindo para a sobrecarga dos aterros sanitários. Atualmente, apenas 25% do vidro é reciclado no Brasil, sendo um dos contribuintes para tão baixo índice o valor irrisório pago pela coleta do material. O vidro reciclado poderia compor 80% do material necessário para se produzir uma nova garrafa, diminuindo consideravelmente a extração de materiais virgens. Este trabalho propõe um modelo de negócio baseado na Economia Circular (EC) e Logística Reversa (LR) de garrafas de vidro pós-consumo, sugerindo um destino mais nobre para este material. As bases de dados utilizadas foram Scopus, Web of Science e Compendex Engineering Village, além da busca por patentes na base Espacenet PT. Os dados se complementam com literatura cinzenta e entrevista com profissionais das áreas envolvidas. Os resultados apontam carência de ações voltadas à EC do vidro no Brasil, mas ao mesmo tempo indicam uma oportunidade para desenvolver um modelo de negócio que fomente essa mudança. Sua implementação pode promover a sustentabilidade no setor, reduzindo a sobrecarga dos aterros sanitários, a emissão de CO2, a extração de recursos naturais e o gasto energético elevado na produção de novas garrafas.
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The Brazilian grape and wine sector is on the rise, since 2020 Brazil has recorded an increase in wine consumption driven, unfortunately, by the arrival of the Covid-19 pandemic. This increase has contributed to the high demand for glass bottles, the main packaging used by the sector due to its unique properties. However, currently such packaging does not have, in most cases, an adequate destination, contributing to the overload of landfills. Only 25% of the glass in the country is recycled and to produce a new bottle, 70% of the material used is sand. To produce a glass bottle from recycled glass, in the form of shards, 80% of this waste could be used. Glass recycling actions in Brazil are still little stimulated, as evidenced by the derisory value of R$ 0.10 cents for each 1 kg of recycled glass. The general objective of this project was to propose an innovative business model capable of stimulating the practice of actions based on the concept of circular economy for glass bottles. and Engineering Village), gray literature, INPI, and interviews and meetings with potential partners. Preliminary results prove the existence of few actions aimed at the EC of glass in Brazil and the lack of an innovative artifact to change this scenario.
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MÔNICA DANELUZ RODRIGUES
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ANÁLISE DE MANEJOS FITOSSANITÁRIOS EM VINHEDOS DE BORDÔ EM SISTEMA DE PRODUÇÃO ORGÂNICO E CONVENCIONAL NO RIO GRANDE DO SUL
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Orientador : ALINE NONDILLO
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MEMBROS DA BANCA :
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ALINE NONDILLO
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LEONARDO CURY DA SILVA
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PAULO ROBERTO DULLIUS
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Data: 30/10/2024
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A viticultura é uma importante atividade na fruticultura brasileira, sendo a Serra Gaúcha sendo a maior região produtora. A viticultura orgânica no Brasil é pequena e provinda principalmente da agricultura familiar, contudo em âmbito mundial, está em expansão. Porém, a carência de pesquisa científica sobre o sistema de produção e a escassez de tecnologias de produção orgânica afetam os agricultores. O objetivo deste trabalho foi analisar os manejos fitossanitários de uva Bordô nas safras 2021/2022 e 2022/2023, realizando um comparativo entre o sistema orgânico e convencional de produtores da Cooperativa Agroindustrial Nova Aliança no estado do Rio Grande do Sul, observando indicadores como produtividade, qualidade e rentabilidade. Os resultados analisados relataram que o sistema convencional se demonstrou mais intensivo em termos de frequência e número de produtos aplicados, e obteve maior rentabilidade bruta e produtividade em ambas safras. Em contraste, o sistema orgânico apresentou menores custos teóricos e número de aplicações fitossanitárias, mas com rentabilidade bruta inferior. A análise sugeriu que um balanço entre práticas orgânicas e convencionais pode otimizar a eficiência e a rentabilidade. Adicionalmente, destacou a falta de correlação entre qualidade e rentabilidade, indicando a necessidade de revisar políticas de precificação.
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Viticulture is an important activity in Brazilian fruit growing, with Serra Gaúcha being the largest producing region. Organic viticulture in Brazil is small and primarily driven by family farming, while globally it is expanding. However, the insufficiency of scientific research on production systems and the scarcity of organic production technologies impact farmers. The aim of this study was to analyze the phytosanitary management of Bordô grapes in the 2021/2022 and 2022/2023 harvests, comparing organic and conventional systems among producers from the Cooperativa Agroindustrial Nova Aliança in the state of Rio Grande do Sul, examining indicators such as productivity, quality, and profitability. The analyzed results reported that the conventional system was more intensive in terms of frequency and number of products applied and achieved higher gross profitability and productivity in both harvests. In contrast, the organic system had lower theoretical costs and fewer phytosanitary applications but with lower gross profitability. The analysis suggested that a balance between organic and conventional practices could optimize efficiency and profitability. Additionally, it highlighted the lack of correlation between quality and profitability, indicating the need to review pricing policies.
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BRUNA PEREIRA FERREIRA
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EFEITO DA REDUÇÃO DE CONCENTRAÇÕES E TAXA DE APLICAÇÃO DE COBRE EM VINHEDO ORGÂNICO NO CONTROLE DE MÍLDIO
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Orientador : MARCUS ANDRE KURTZ ALMANCA
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MEMBROS DA BANCA :
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LEONARDO CURY DA SILVA
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LUIS CARLOS DIEL RUPP
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MARCUS ANDRE KURTZ ALMANCA
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PAULO ROBERTO DULLIUS
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Data: 13/11/2024
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O míldio é a principal doença fúngica para viticultura, ocasionando perdas de rendimento em todo o mundo. A busca por tecnologia para a produção de uvas em manejos sustentáveis é uma tendência necessária, sendo a produção orgânica e o uso de taxa variada uma das alternativas adotadas. O uso da calda bordalesa como tratamento fitossanitário no manejo orgânico de produção é amplamente utilizado na viticultura, todavia, é necessário buscar soluções que diminuam as concentrações e taxas de aplicação do uso da calda. Em virtude, objetivou-se identificar se há efeito fungicida contra o míldio ao diminuir as concentrações de sulfato de cobre e da taxa de aplicação de calda bordalesa em vinhedo orgânico em comparação com o tratamento já utilizado na propriedade. A pesquisa realizou-se durante a safra 2023/2024 em vinhedo orgânico da cultivar Isabel, localizado em Garibaldi, RS. Foram realizados dois tratamentos: 1) Experimento (T1): 14 aplicações de calda bordalesa em concentrações por hectare de 0,3:1 com taxa de aplicação de 500 l e de 666,6 por hectare; 0,3:2 em 416,6 l e em 500 l; 0,6:2 em 666,6 l, 750 l e em 833,33 le 1 ;1,5 em 416,6 l. 2) Testemunha (T2): 13 aplicações de calda bordalesa com taxas já utilizados pelo viticultor, com concentrações por hectares de 0,3:1 em 766,6 l e em 1000 litros de taxa de aplicação; 0,3:2 em 766,6 l e em 1200 l; 0,7:0,7 em 1033,3 l; 0,8:1,5 em 1500 l, 1:1 em 583,33 l e em 1166,6 l de taxa por hectare. Foram realizadas avaliações da severidade do míldio nas folhas e nos cachos, coletou-se por tratamento amostras de folhas logo após as aplicações para avaliar a quantidade de cobre metálico através do processo de digestão de tecido e a produtividade por tratamento foi avaliada através da colheita e pesagem dos cachos. Evidenciou-se que a diminuição da taxa de aplicação de calda bordalesa e de cobre metálico no vinhedo obteve o mesmo efeito fúngico e produtivo contra o míldio em comparação ao tratamento já utilizado na propriedade. Em ambos tratamentos o Cu acumulado no tecido vegetal ficou abaixo da faixa adequada. Independente do sistema de produção (orgânico ou convencional) a cultivar Isabel demonstrou-se extremamente susceptível a condições de alta precipitação, afetando sua produtividade.
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Downy mildew is the main fungal disease for viticulture, causing yield losses worldwide. The search for technology for the production of grapes under sustainable management is a necessary trend, with organic production and the use of varied rates being one of the alternatives adopted. The use of Bordeaux mixture as a phytosanitary treatment in organic production management is widely used in viticulture, however, it is necessary to seek solutions that reduce the concentrations and application rates of the syrup.Therefore, the objective was to identify whether there is a fungicidal effect against downy mildew by reducing the concentrations of copper sulfate and the rate of application of Bordeaux mixture in organic vineyards compared to the treatment already used on the property. The research took place during the 2023/2024 harvest in an organic vineyard of the Isabel cultivar, located in Garibaldi, RS. Two treatments were carried out: 1) Experiment (T1): 14 applications of Bordeaux mixture in concentrations per hectare of 0.3:1 with an application rate of 500 l and 666.6 per hectare; 0.3:2 at 416.6 l and at 500 l; 0.6:2 at 666.6 l, 750 l and at 833.33 l and 1 ;1.5 at 416.6 l. 2) Control (T2): 13 applications of Bordeaux mixture at rates already used by the winegrower, with concentrations per hectare of 0.3:1 in 766.6 l and 1000 liters of application rate; 0.3:2 at 766.6 l and at 1200 l; 0.7:0.7 in 1033.3 l; 0.8:1.5 in 1500 l, 1:1 in 583.33 l and in 1166.6 l rate per hectare. Evaluations of the severity of downy mildew were carried out on leaves and bunches, leaf samples were collected by treatment immediately after applications to evaluate the amount of metallic copper through the tissue digestion process and productivity by treatment was evaluated by harvesting and weighing the bunches. It was evident that the reduction in the rate of application of Bordeaux mixture and metallic copper in the vineyard achieved the same fungal and productive effect against mildew compared to the treatment already used on the property. In both treatments, Cu accumulated in plant tissue was below the appropriate range. Regardless of the production system (organic or conventional), the Isabel cultivar proved to be extremely susceptible to high rainfall conditions, affecting its productivity.
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ÁLVARO ZAVARISE DOMINGUES
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OS APRENDIZADOS ORGANIZACIONAIS DAS EMPRESAS DO RIO GRANDE DO SUL, DO SETOR VITIVINÍCOLA, NO AUMENTO DE CONSUMO DE VINHO FINO NA PANDEMIA DA COVID-19.
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Orientador : MARILIA BONZANINI BOSSLE
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MEMBROS DA BANCA :
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KEYSA MANUELA CUNHA DE MASCENA
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MARILIA BONZANINI BOSSLE
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TATIANE PELLIN CISLAGHI
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Data: 19/12/2024
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A vitivinicultura brasileira contribuiu no Produto Interno Bruto (PIB) com R$ 26,47 bilhões em 2019. Em 2020 no Brasil, com a pandemia da Covid-19, o consumo per capita de vinho evoluiu a 2,6 litros. O estado do Rio Grande do Sul produz 90% dos vinhos e 85% dos espumantes nacionais. No país a produção de vinhos finos, em 2020 foi de 32 milhões de litros e 43 milhões de litros em 2021. As importações em 2020 foram 147 milhões de litros e evoluíram em 2021 para 154,6 milhões de litros. A pergunta da pesquisa: Quais foram os aprendizados organizacionais das empresas do Rio Grande do Sul, do Setor Vitivinícola, no aumento de consumo de vinho fino no Brasil, na Pandemia da Covid-19? O objetivo foi identificar os aprendizados organizacionais, para obtenção de possíveis vantagens competitivas. Uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, com estudo de caso do vinho fino e análises de conteúdo. Buscou-se entrevistas semiestruturadas com especialistas de 08 empresas vinícolas do Rio Grande do Sul. Os resultados identificados: legitimar a imagem dos vinhos brasileiros como produto de qualidade; evolução na comunicação com o consumidor final, no uso dos canais virtuais, sites e lives; suscitar ações ligadas as experiências do consumidor de vinho; Motivações de consumo: prazer, relaxamento, consciência de saúde, lazer e status. A Pandemia da Covid-19 potencializou o consumo de vinho fino no país e auxiliou o consumidor, redescobrir o vinho fino brasileiro e a sua qualidade.
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Brazilian winemaking contributed R$26.47 billion to Brazil's Gross Domestic Product (GDP) in 2019. In 2020, with the COVID-19 pandemic, per capita wine consumption increased to 2.6 liters. The state of Rio Grande do Sul produces 90% of Brazil's wines and 85% of its sparkling wines. In the country, fine wine production in 2020 was 32 million liters and 43 million liters in 2021. Imports in 2020 were 147 million liters and increased to 154.6 million liters in 2021. The research question: What were the organizational lessons learned by wineries in the Rio Grande do Sul, Wine Sector, regarding the increase in fine wine consumption in Brazil during the COVID-19 Pandemic? The objective was to identify organizational lessons learned to obtain possible competitive advantages. A qualitative, exploratory and descriptive research, with a case study of fine wine and content analysis. Semi-structured interviews were conducted with experts from 08 wine companies in Rio Grande do Sul. The results identified: legitimizing the image of Brazilian wines as a quality product; evolution in communication with the end consumer, in the use of virtual channels, websites and live broadcasts; encouraging actions linked to the experiences of the wine consumer; Consumption motivations: pleasure, relaxation, health awareness, leisure and status. The Covid-19 pandemic boosted the consumption of fine wine in the country and helped the consumer rediscover Brazilian fine wine and quality.
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