Banca de QUALIFICAÇÃO: Luiz Giovane Umpierre Vieira

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Luiz Giovane Umpierre Vieira
DATA : 26/03/2025
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/psm-eyuf-ryp
TÍTULO:

ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL POR MEIO DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO ESTRATÉGIA PARA PRÁTICA PROFISSIONAL DOS ESTUDANTES DO CURSO TÉCNICO EM PANIFICAÇÃO DO IFRS-CAMPUS PORTO ALEGRE


PALAVRAS-CHAVES:

Curso Técnico em Panificação. Educação alimentar e nutricional. Alimentação saudável.


PÁGINAS: 52
RESUMO:

As mudanças ocorridas nas últimas duas décadas nos hábitos da população e
originadas por diversos fatores, tem gerado impactos na quantidade e qualidade da
dieta, como o aumento do consumo de alimentos industrializados e redução dos
alimentos naturais. Ao visualizar o ambiente escolar, como espaço em que os alunos
permanecem várias horas ao longo do dia, torna-se necessário aproveitar as
possibilidades para efetuar ações que permitam assegurar os direitos garantidos por
meio da Constituição Federal (CF/1988), do direito de conhecer os princípios de uma
alimentação adequada. Neste contexto, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) se
inclui na esfera das políticas públicas para promoção da saúde e segurança alimentar,
enquanto instrumento de ampliação dos saberes para uma alimentação equilibrada e
saudável. O objetivo do presente estudo é investigar as contribuições da Educação
Alimentar e Nutricional por meio de práticas educativas para a promoção de uma
alimentação saudável e da prática profissional dos estudantes do Curso Técnico em
Panificação do IFRS- Campus Porto Alegre. Os principais temas abordados incluem
alimentação saudável no contexto do Brasil, a trajetória da educação alimentar e
nutricional no Brasil, a escola como espaço para o desenvolvimento da EAN,
metodologias ativas no contexto do ensino em educação profissional e tecnológica e
o Curso Técnico em Panificação do IFRS- Campus Porto Alegre. Trata-se de uma
pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, e de caráter exploratório.
Como estratégia metodológica, serão utilizadas a análise documental, a pesquisa
bibliográfica, e a de campo envolvida em duas etapas: a primeira com aplicação de
questionários com estudantes do 2o semestre do curso Técnico em Panificação e de
questionário com o docente da disciplina de nutrição do curso e a segunda com a
elaboração e aplicação de um produto educacional na forma de oficinas de
alimentação saudável com os estudantes do 3o semestre do curso Técnico em
Panificação. A partir dos resultados da pesquisa, pretende-se sistematizar o produto
educacional com a produção de uma cartilha de alimentação saudável.
Preliminarmente pressupõe-se que os resultados desta pesquisa contribuirão
diretamente com a instituição e com a comunidade do Curso Técnico em Panificação.
Os resultados obtidos poderão colaborar também para o planejamento de temas
transversais e curriculares das práticas de educativas para a EPT que envolvam a
Educação Alimentar e Nutricional. Ademais, os resultados desta pesquisa contribuirão
para propor alternativas para uma alimentação saudável dos estudantes do Curso
Técnico em Panificação – Campus Porto Alegre, bem como para outros cursos e
instituições similares.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - BRUNA GEWEHR
Interna - MARIA CRISTINA CAMINHA DE CASTILHOS FRANCA
Presidente - MICHELLE CAMARA PIZZATO
Notícia cadastrada em: 05/03/2025 16:15
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