LIBERAÇÃO DE ÍONS METÁLICOS POR AÇOS INOXIDÁVEIS Cr-Ni E Cr-Mn EM MEIO ALIMENTAR SIMULADO: UMA ANÁLISE COMPARATIVA POR ABSORÇÃO ATÔMICA
Aço inoxidável; Indústria de alimentos; Liberação de íons metálicos; Protocolo COE; Segurança alimentar.
Os aços inoxidáveis Cr-Ni, como AISI 304 e AISI 316, são amplamente utilizados na indústria alimentícia. Isso se deve à alta resistência à corrosão e à facilidade de higienização. Nos últimos anos, ligas alternativas contendo cromo e manganês (Cr-Mn) surgiram como opções mais econômicas, devido às oscilações no preço do níquel. O uso dessas ligas na fabricação de equipamentos para alimentos é recente, sendo que muitas vezes ocorre sem a devida avaliação sanitária. Além disso, algumas ligas Cr-Mn ainda não são normatizadas, contudo são frequentemente comercializadas no Brasil como se fossem equivalentes ao aço inoxidável AISI 201. Com o objetivo de verificar os riscos da aplicação de ligas Cr-Mn não normatizadas na indústria alimentícia, este trabalho avaliou o seu desempenho em comparação ao aço inoxidável Cr-Ni AISI 304, utilizando um meio simulador de ambiente alimentar. O estudo focou na liberação de íons metálicos (Fe, Cr, Mn e Ni) segundo o protocolo do Conselho da Europa (COE). A análise dos íons liberados foi realizada por espectrometria de absorção atômica. Além disso, foram realizados ensaios de corrosão, seguindo a norma ASTM G31 e a avaliação foi feita por perda de massa. A liga Cr-Mn não normatizada apresentou taxas de corrosão mais altas e maior liberação de íons metálicos, especialmente ferro e manganês, quando comparada ao AISI 304. Com base nos limites do protocolo COE, conclui-se que essa liga Cr-Mn não normatizada representa risco potencial à segurança dos alimentos. Portanto, seu uso na indústria alimentícia não é recomendado.