USO DO EXTRATO DE PECÍOLO COMO ESTRATÉGIA PARA MELHORAR A ESTIMATIVA DO ESTADO NUTRICIONAL EM VIDEIRAS
análise de seiva, nutrição mineral, Vis-NIR, adubação, vinhedo.
Os vinhedos de Niágara rosada para consumo in natura, normalmente são cultivados sob coberturas plásticas e possuem sistema de fertirrigação. Essas práticas alteram a dinâmica de disponibilidade de água e nutrientes do solo. Portanto a estimativa dos teores nutricionais se fazem ainda mais importante, quando comparado com o sistema convencional. Os medidores portáteis Laquatwin da Horiba são equipamentos baseados em microfluídica, fáceis de manusear, oferecem resultados velozes e precisos. Atualmente existem os sensores de nitrato (NO3-), potássio (K+), cálcio (Ca++), sódio (Na+) pH, condutividade elétrica (CE) e potencial de oxidação/redução. O uso dessa tecnologia pode melhorar a estimativa nutricional de videiras cultivadas, por meio desta percepção, o presente trabalho teve como objetivo verificar relação/correlação entre o extrato de pecíolo com teores de nutrientes em folhas, estimado por dois métodos. O experimento foi conduzido em áreas de cultivo protegido, que foram divididas em 25 parcelas experimentais, com quatro repetições e dez plantas por repetição. Três folhas por planta foram coletadas no pleno florescimento, totalizando 30 folhas por repetição, que foram divididas em: 20 pecíolos, para análise de extrato e 10 folhas completas para química úmida e espectroscopia Vis-NIR. Além disso, a produtividade foi estimada, pela contagem dos cachos e colheita de três cachos de cinco plantas de cada repetição. Os modelos de predição da concentração de nutriente em folha serão calibrados utilizando o método estatístico multivariado de regressão por PLSR. O processo de calibração dos modelos será implementado na linguagem de programação R, pelo pacote ‘caret’.