AVALIAÇÃO DO POTENCIAL PARA INTEGRAÇÃO DE DIRETRIZES DE SUSTENTABILIDADE NAS INDICAÇÕES GEOGRÁFICAS DE VINHO
indicação geográfica; sustentabilidade; vinho.
O olhar à sustentabilidade cresce no setor vitivinícola destacando as Indicações Geográficas como ferramentas para difundir, medir e gerir indicadores de desenvolvimento sustentável. O objetivo do trabalho é avaliar o potencial para integração de diretrizes de sustentabilidade nas IGs de vinho no Brasil. O estudo irá avaliar três IGs, (1) Indicação de Procedência (IP) Vinhos de Pinto Bandeira, (2) Denominação de Origem (DO) Altos de Pinto Bandeira e na (3) DO Campos de Cima da Serra, para vinhos e espumantes, que está em fase de estruturação. O Procedimento metodológico baseou-se no Design Science Research e as etapas da pesquisa incluem: Revisão Sistemática de Literatura, análise dos dados com R Studio e Bibliometrix, a aplicação de framework validado para avaliação de desempenho em sustentabilidade no âmbito das vinícolas e associações e avaliação das melhores práticas no cenário internacional através de consulta a literatura cinza, pesquisa documental e visita técnica à Espanha, em regiões vitivinícolas com DO das Ilhas Canárias e criação do artefato. Os resultados preliminares mostram que existem ações voltadas à sustentabilidade nas IGs apontadas no estudo. A perspectiva do projeto é apresentar propostas para serem integradas nos Cadernos de Especificações Técnicas (CET) e que possam ser implantadas em IGs brasileiras.