ANÁLISE DE SEIVA: UMA FERRAMENTA PARA DIAGNÓSTICO DE DOENÇAS NA
CULTURA DA VIDEIRA
seiva; uva; míldio.
A cultura da videira é amplamente cultivada e envolve vários processos na
cadeia produtiva entre uva de mesa e uva fina, evidenciando sua produção em
larga escala. Porém, um dos grandes empecilhos do aumento desta produção,
destaca-se as doenças, em especial o míldio (Plasmopara vitícola), que
promove vários danos no setor. Desta forma, algumas tecnologias foram
empregadas para o monitoramento destas doenças, entre elas as análises de
seiva foram implementadas, através da medição dos teores nutricionais das
plantas foi possível perceber interações entre o equilíbrio nutricional e o
surgimento de patógenos. Por meio desta percepção, o presente trabalho teve
como objetivo testar a ferramenta de análise de seiva para antecipar o
diagnóstico de doenças na cultura da videira. O experimento foi realizado de
duas formas, em 2 áreas com 7 tratamentos (escala diagramática para
Plasmopara vitícola : 0%, 3%, 6%, 12%, 25%, 50%, 75%) e através de coletas
de folhas doentes de forma aleatória e folhas sadias, ambas com 4 repetições.
Cada amostra foi composta por 10 folhas/pecíolos coletadas aleatoriamente.
Posteriormente, os pecíolos foram analisados por meio de CARDS de análise
de extrato vegetal, correlacionando teores nutricionais e incidência/severidade
de míldio na cultura da videira. Obtendo-se resultados de correlação entre
doença e nutrição para cálcio e brix no quesito severidade (escala
diagramática) e condutividade elétrica, potássio, cálcio e brix para o quesito
incidência. Diante dos dados obtidos e suas respectivas tendências, conclui-se
que houve interação entre nutrientes e a incidência/severidade de míldio na
cultura da videira.